社会服务

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 社会服务 >> 正文

沈满洪教授主持的杭州市咨询委重点委托项目免鉴定结题

发布日期:2023-10-21    作者:     来源:     点击:

10月20日,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院院长兼首席专家沈满洪教授主持的杭州市咨询委委托的重点项目《杭州市山区农民绿色共富机制和政策研究》免鉴定结题。

“小康不小康,关键看老乡” “共富不共富,关键看山区”,杭州山区农户收入较低且来源单一,山区是生态环境保护的重点区域,绿色共富道路是山区农民共同富裕的根本出路。沈满洪教授受杭州市咨询委委托组针对山区农民绿色共富开展专题调研,走访了富阳区、临安区、桐庐县、淳安县、建德市及杭州市政府部门,典型乡镇、企业及农户,了解山区农户绿色共富的障碍。

本项目从习近平生态文明思想践行视角出发,深刻阐述了山区农民绿色共富的理论依据及其内在逻辑;通过杭州市山区农民绿色共富的比较分析,总体提炼了杭州市山区农民绿色共富的突出问题,深入分析了杭州市山区农民绿色共富问题的根源分析;深刻阐述了杭州市山区农民绿色共富的重点突破及其机制构建,包括生态产业发展价值构建、村级集体经济发展机制构建、山区农民财产性收入机制构建,以及生态产品价值实现机制构建;提出了杭州市山区农民绿色共富的政策优化建议。

本项目提出了一系列创新性的学术观点,比如杭州市山区农民绿色共富的实践存在突出的机制性障碍,市场机制这只 “无形之手”不愿进,政府机制这只“有形之手”够不着,社会机制这只“第三只手”未长成;构建村级集体经济发展机制促进山区农民绿色共富;助推生态产业发展以提高山区农民的经营性收入;培养现代劳动技能以提高山区农民的劳动性收入;助力制度创新以增加山区农民的财产性收入;加强山海协同以提高山区农民的帮扶性收入;完善社会保障政策以提高山区农民的保障性收入。

研究成果《“共富不共富 关键看山区”,关于加快推进杭州山区农民绿色共富的对策建议》由中共杭州市委、杭州市人民政府咨询委员会办公室主办的《杭州决咨》第20期(总82期)编发,呈送杭州市委和市政府主要领导,获得肯定性批示。

上一条:陈真亮教授应邀为三门县大综合一体化行政执法改革专题培训班做报告 下一条:沈满洪教授主持的重大招标项目《甘肃省生态产品价值实现研究》顺利结题