社会服务

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 社会服务 >> 正文

陈真亮教授为磐安县综合行政执法干部执法能力提升培训班授课

发布日期:2024-05-23    作者:     来源:     点击:

5月22日,在国际生物多样性日来临之际,2024年度磐安县综合行政执法干部执法能力提升培训班第二期在浙江师范大学杭州校区举办。浙江农林大学生态文明研究院生态治理研究所所长陈真亮教授分别为第一、二期培训班共145名学员们做《生态文明建设的党规国法体系及对依法行政的要求》的专题授课。

陈真亮教授首先从宪法和法律中的环境、资源、生态等核心范畴、国内国际典型环境问题等切入,剖析新时代国家和地方层面生态文明制度建设面临的主要问题与挑战;梳理新中国成立以来中国环境保护事业发展历史以及相应的党规国法建设情况,并根据不同的法律观进行类型和代际划分,总结了生态文明法治建设的历史发展、纵向与横向体系、立改废释纂和环境司法专门化的法治发展成就,以及生态环境法典编纂的最新进展情况。最后,陈真亮教授对《中共中央国务院关于全面推进美丽中国建设的意见》《长江三角洲区域生态环境行政处罚裁量规则》等进行解读,结合最高人民法院、最高人民检察院的相关指导性案例和典型案例,提出了进一步加强地方层面生态文明法治保障体系建设,以及促进依法行政等方面的建议。

上一条:钱志权教授应邀在数学与计算机科学学院零壹讲坛做新质生产力的辅导报告 下一条:王旭烽教授受邀参加《有滋有味中国茶》“国际茶日”新媒体直播