社会服务

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 社会服务 >> 正文

钱志权教授应邀在数学与计算机科学学院零壹讲坛做新质生产力的辅导报告

发布日期:2024-05-27    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于新质生产力的重要论述,深刻理解把握新质生产力核心要义、丰富内涵和实践要求。5月27日,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院副院长钱志权教授应邀在数计学院的零壹讲坛第十二期上做题为《新质生产力的内涵、意义和路径》的专题辅导报告。数计学院党委理论学习中心组成员、各支部书记参会学习。讲座由数计学院党委副书记黄萍主持。

会上,钱志权教授详细回顾了习近平总书记关于新质生产力的系列重要论述及其发展脉络,讲解了新质生产力的基本内涵、本质特征、发展载体与制约因素。他指出,进入新时代,从“新发展阶段”到“新发展理念”到“新发展格局”再到“新质生产力”,习近平总书记就经济发展提出一系列新理念新思想新战略,作出一系列重大决策部署,谱写了习近平经济思想的新篇章。在此基础上,他指出在产业转型日益迫切、传统发展模式难以为继、国际竞争愈发激烈的新形势下,发展新质生产力是顺应科技革命和产业革命新要求的必然选择,是构筑新的竞争优势和赢得主动的战略选择,是中国式现代化的实践回应。最后他从加强科技创新、优化资源配置、产业深度转型升级、绿色低碳发展、创新人才梯队培养、深化改革扩大开放等角度阐述了新质生产力的发展路径。

上一条:沈满洪教授等受聘为全国高校习近平生态文明思想研究中心特约研究员 下一条:陈真亮教授为磐安县综合行政执法干部执法能力提升培训班授课