社会服务

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 社会服务 >> 正文

沈满洪教授等受聘为全国高校习近平生态文明思想研究中心特约研究员

发布日期:2024-05-27    作者:     来源:     点击:

5月18日,习近平生态文明思想研究学术论坛在北京林业大学举行。本次论坛由全国高校习近平生态文明思想研究中心秘书处(北京林业大学)主办,教育部社会科学司司长徐青森,教育部高等学校科学研究发展中心副主任储新宇,习近平生态文明思想研究中心、生态环境部环境与经济政策研究中心副主任俞海,兰州大学副校长陈熙萌,北京林业大学党委书记王洪元、校长安黎哲、党委副书记孙信丽、副校长张志强等出席活动。会上,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院院长兼首席专家沈满洪教授、副院长钱志权教授受聘为全国高校习近平生态文明思想研究中心特约研究员。

沈满洪,经济学博士、教授、博士生导师,国家级人才。浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院院长兼首席专家、浙江省生态文明智库联盟理事长、中国生态经济学学会副理事长、浙江省人民政府咨询委员会委员、杭州市委市政府咨询委员会副主任兼生态组组长。曾任第十三届全国人民代表大会代表、浙江省社会科学界联合会副主席、浙江大学党委委员兼研工部部长、浙江理工大学副校长、宁波大学校长、浙江农林大学党委书记。长期从事资源与环境经济学、生态经济理论与政策、生态文明制度建设等领域的研究工作。主持国家社科基金重大招标项目等各类课题70余项;在《经济研究》《管理世界》等期刊发表学术论文300余篇,学术论文他引11000余次,41篇论文他引40次以上;50多项成果获得省部级领导肯定性批示及省部级以上单位采纳,多项成果得到党中央、国务院及全国人大的采纳;出版《中国水制度研究》(上下卷)《生态文明制度建设研究》(上下卷)等专著40余部;荣获省部级科研成果奖20项,其中教育部高等学校科研成果(人文社会科学)二等奖2项、浙江省哲学社会科学优秀成果一等奖6项及特别奖1项。

钱志权,男,1980年3月生,博士,现任浙江农林大学人文社科处专聘副处长,经管学院应用经济学科教授、博士生导师、国际商务硕士学位点负责人,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院、碳中和研究院副院长,学校社科联学术部副主任,碳达峰碳中和交叉学科创新团队负责人,浙江省高校黄大年式教师团队——生态文明教师团队核心成员,浙江省生态文明智库联盟、浙江省森林生态系统碳循环与固碳减排重点实验室兼职研究人员,相继获得浙江农林大学杰出青年人才资助、天目杰出青年学者资助。兼任中国自然资源学会资源流动与管理研究专委会委员、中国林业经济学会林产品贸易专业委员会委员、浙江省国际经济贸易学会国际商务专业委员会副主任、浙江省经济学会理事、杭州市翻译协会理事。长期从事国际贸易与环境、碳中和经济学、低碳经济与政策等方面的科研和教学工作。主持国家自然科学基金面上项目、国家哲学社会科学基金一般项目等国家级项目3项,教育部人文社科、浙江省哲学社会科学重点项目等省部级课题9项(其中省级重点5项);参与教育部哲学社会科学重大专项、国家社科重点等各类课题多项。在《国际贸易问题》《资源科学》等杂志发表论文24篇,出版学术专著4部。获得上海市哲学社会科学一等奖(5/6)、浙江省哲学社会科学优秀成果一等奖(2/7)、校级教学成果奖一等奖(2/9)、二等奖(3/7),校级科技进步奖等多项。研究成果获省部级领导肯定性批示10件(省主要领导4件),国家部委采纳2件,研究成果被浙江省发展和改革委、生态环境厅采纳。

据悉,论坛由开幕式、学术论坛和学术交流会等环节组成。开幕式上,举行了全国高校习近平生态文明思想研究中心秘书处揭牌仪式和“全国高校生态文明网”发布仪式。在习近平生态文明思想研究学术论坛上,钱志权教授以《“很高境界的富”的磐安实践与探索》为题,阐述了以“生态富县生态富民”实现“很高境界的富”的理论逻辑,介绍了浙江磐安县在习近平生态文明思想指导下的实践成效和经验启示。

上一条:陈真亮教授为德清县人大常委会党组理论中心组(扩大)学习会做专题讲座 下一条:钱志权教授应邀在数学与计算机科学学院零壹讲坛做新质生产力的辅导报告