社会服务

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 社会服务 >> 正文

李兰英教授受邀为国家林业和草原局、广东省林业局深化集体林改先行先试培训班作专题讲座

发布日期:2024-07-01    作者:     来源:     点击:

为深刻认识深化集体林改任务艰巨性,以目标导向和问题导向谋划推动改革,6月24日—27日,国家林草局在江西省抚州市举办深化集体林权制度改革先行先试培训班,学习改革思路、方法,交流地方创新经验做法,探讨下一步改革举措。培训班围绕深化集体林改的方法论、习近平总书记高效生态林业方略引领山区共同富裕、集体林碳汇、科技服务集体林改、“四库”联动目标下集体林改等内容开展培训。

我院学术部部长李兰英教授受邀分别为国家林草局深化集体林权制度改革先行先试培训班和广东省林业局深化集体林权制度改革培训班作“习近平总书记高效生态林业方略引领山区共同富裕”专题讲座,为谋划发展高效生态林业模式,打通“两山”转化通道提供了理论支撑。在简要介绍我院主要研究领域后,讲座围绕习近平总书记高效生态林业方略的时代印迹、浙江探索和未来展望展开。习近平总书记高效生态林业方略经历了初步萌芽、实践探索、日渐成熟、日益升华四个阶段,形成了通过森林多功能利用,顺应“生态产业化、产业生态化”的理论逻辑,实现林业生态价值和经济价值的高度统一,最终实现兴林强村富民的目标。讲座在简要介绍浙江高效生态林业方略形成的发展历程后,剖析了主要政策举措、结合六个典型案例、山区26县与全省数据的对比深入分析浙江探索的成效,从五个方面总结了浙江经验,既输出了浙江经验,也为其它省份深化集体林权制度改革、发展高效生态林业提供的路径探索。结合现实需求和新质生产力发展的可行性,提出了五个方面的政策建议。在广东省林业局的培训班上,讲座还基于广东与浙江的数据比较,作出了广东高效生态林业的未来展望。

据悉,国家林草局培训班上福建、江西、重庆作为全国深化集体林改先行区,分享了先行先试创新举措;以“如何推动林业改革发展取得新突破”为主题开展座谈交流。培训班还在在抚州市资溪县开展了效生态公益林非木质化利用、林业工作“最后一公里”改革、竹科技产业园建设、林下经济发展等现场教学。

上一条:研究院接待碳核算与产品碳足迹省级高级研修班的参访并提供师资支持 下一条:陈真亮教授支撑起草的《浙江天目山国家级自然保护区条例》获市人大通过