社会服务

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 社会服务 >> 正文

《中国自然资源生产率排行榜研究》专家评审会顺利召开

发布日期:2024-09-07    作者:     来源:     点击:

2024年9月7日,全国影响力建设智库——浙江农林大学生态文明研究院全国影响力品牌建设项目《中国自然资源生产率排行榜研究》在318会议室举行,研究院院长兼首席专家沈满洪教授主持会议,浙江大学中国新型城镇化研究院副院长、中国自然资源学会资源经济研究专业委员会主任石敏俊教授;浙江大学土地科学与不动产研究所所长吴宇哲教授;浙江大学求是青年学者、资源与环境经济学领域专家杜立民教授;浙江大学公共管理学院首位长聘教授、中国自然资源学会资源流动与管理研究专委会副主任方恺;宁波大学商学院副院长、中国生态经济学学会常务理事谢慧明教授担任评审专家。研究院副院长钱志权教授、办公室主任邱曦露,课题组顾光同教授、李玉文教授、陈秀平副教授、何青华博士、邱峰博士、朱兴旺博士和叶玉菁博士参会。

党的十八大以来,我国自然资源生产率得到大幅度提升,但是,相对于发达国家,我国自然资源生产率的提升尚有巨大潜力。习近平总书记高度重视自然资源生产率的提升。他强调:“要大力节约集约利用资源,推动资源利用方式根本转变,加强全过程节约管理,大幅降低能源、水、土地消耗强度。”“绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力”。因此,研究院于2023年设立该项目,由研究院生态经济研究所所长顾光同教授牵头承担该项目的研究。经过一年多的合作攻关,形成了《中国自然资源生产率排行榜研究》(送审稿)。

评审会上,课题组组长顾光同教授汇报了项目研究背景与意义、研究课题组成员与分工、研究内容与框架、研究理论基础与方法、研究理论基础与方法以及主要创新与价值等。随后,评审专家一一进行点评,一致认为研究院开展《中国自然资源生产率排行榜研究》具有鲜明的学术价值和社会价值,不仅有利于促进自然资源的节约和高效利用,而且有利于促进生态环境的保护和修复工作、促进碳达峰碳中和工作目标实现,政治意义、生态意义、经济意义和社会意义突出,同时高屋建瓴提出了研究内容的相关完善建议以及未来可以继续开展的研究方向。

最后,沈满洪教授对评审会进行了总结讲话,高度评价评审专家组成员的宝贵意见,充分肯定课题组的研究成果,要求课题组结合评审专家的建议,进一步完善《中国自然资源生产率排行榜研究》的书稿,并且按照观念创新、方法创新、数据创新持续推进中国自然资源生产率排行榜研究,通过发布年度中国自然资源生产率排行榜机制打造研究院全国影响力建设智库品牌。

上一条:陈真亮教授为浙江大学—贵州省生态文明建设专题示范培训班授课 下一条:李健教授应邀为浙江多地培训班授课